新闻动态

湖南省药品监督管理局审核查验中心专家组来院进行医疗器械临床试验机构2022年年度监督检查

日期 : 2022-11-24 点击数: 来源:https://www.xiangya.com.cn/lis

为加强医疗器械临床试验机构的日常监督管理,保证临床试验质量,保护受试者权益和安全,11月10日至11日,湖南省药品监督管理局专家组一行来到中南大学湘雅医院,通过听取汇报、提问交流、现场检查等形式开展了医疗器械临床试验机构监督检查。此次监督检查重点围绕医疗器械临床试验组织管理机构、伦理委员会、临床试验基本知识、质量控制、试验器械和病例资料管理、人员培训、专业科室开展临床试验情况、以及临床试验相关辅助科室和实验室等方面,进行监督检查并落实责任主体。

检查组在药学楼三楼会议室召开了首次会议,介绍了此次检查的主要目的,公示了现场检查廉政纪律,宣读了现场检查纪律,与机构签订了互廉协议和现场检查承诺书,发放了现场检查廉政纪律情况反馈表,按照有关要求上传了廉政督查情况信息采集表。机构常务副主任夏晓波副院长、科研部主任郭华、机构办主任秦群、伦理办主任刘星、临床试验专业PI等相关人员参加了会议。

湖南省药监局审核查验中心崔剑桥主任强调,器械临床试验机构目前存在很多挑战与临床需求,应通过加强沟通,了解临床需求,切实提高医疗器械的临床试验水平。

夏晓波副院长表示,随着国家对创新产业链和创新人才越来越重视,尤其党的二十大会议特别强调推进创新科技发展,医疗器械临床试验作为国家创新科技的重要体现,医院始终把临床试验质量放在第一位,欢迎省局专家对我院医疗器械临床试验予以批评指导,促进其规范、健康、快速发展。

首次会议后,检查组对我院临床试验机构、伦理、专业等进行了现场检查。

在检查过程中,检查组对临床试验机构和申办者提出的关于临床试验管理制度、SOP、试验方案及培训等问题进行了现场解答,并就存在的有关问题进行了交流和指导,对新版《医疗器械临床试验质量管理规范》等法规进行了宣贯。

检查组就检查结果召开了末次会议,通报了现场检查有关情况。机构工作人员以及专业研究者认真听取了专家反馈意见,湘雅医院雷光华院长表示今后将进一步完善医疗器械临床试验SOP,加强人员资质、试验资料的规范化管理,按照专家指导建议进行整改,在日常工作中举一反三,把湘雅医院GCP技术与管理水平上升到新的台阶。