当前位置: 首页 > 师资队伍 > 国内专家 > 正文

国内专家

刘星

中南大学湘雅医院教授,博士生导师,耶鲁大学访问学者,湖湘青年英才。

刘星,医学博士、公共卫生与预防医学博士后,中南大学湘雅医院教授,博士生导师、耶鲁大学访问学者,2021年“芙蓉计划”-湖湘青年英才(人文社科类),主要从事医学伦理学、科技伦理学和神经科学哲学等相关专业研究。

任职:中南大学湘雅医院国际合作与交流办公室主任;中南大学医学人文研究中心执行主任;中南大学医学伦理委员会办公室主任兼委员;中南大学湘雅医院医学伦理委员会委员。

兼职:中华医学会医学伦理学分会青委副组长;湖南省医学伦理中心副主任兼办公室主任;湖南省医学会医学伦理学专业委员会常委兼秘书;湖南省医学会医学伦理学专业委员会青年委员会主委;中关村玖泰药物临床试验技术创新联盟伦理审查研究评价专业委员会第一届常委委员。

2012年入选“国家建设高水平大学公派研究生项目”,赴美国Yale University学习,师从《贝尔蒙特报告》起草者之一、耶鲁大学医学伦理委员会创始人Robert J Levine教授。

主持美国国立卫生研究院(NIH)项目1项、国家社科基金项目2项,国家社科基金重大项目子课题1项,教育部课题1项,湖南省科技创新咨询暨软科学重点项目、湖南省哲学社会科学基金一般项目和中南大学教学改革项目等8项。参与美国国立卫生研究院(NIH)项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目和湖南省哲学社科基金重点项目等共计10多项。在《BMC Medical Ethics》、《Journal of Empirical Research on Human Research Ethics》、《伦理学研究》、《科学技术哲学研究》、《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》等杂志发表SCI/CSSCI/CSCD/论文40多篇,专著、参编和译著等著作共计8部。